Как читать книги. Мортимер Адлер

Было бы странно, если бы книга, которая учит читать, сама не была бы написана по этим же правилам. Как следствие можно просто ее приводить по тексту, она практически эталон.

Подзаголовок: Руководство по чтению великих произведений. Большая часть книги посвящена именно этой теме, даются прямые указания каким образом читать и какие вопросы стоит задавать в процессе чтения.

Аннотация:

"Почему одни находят какую-либо книгу глубокой, другие - пустой, третьи - заумной? Почему, перечитывая книгу, вы каждый раз обнаруживаете что-то не замеченное ранее? Почему кто-то понимает все оттенки смысла, видит сокрытое между строк, слышит музыку слов, чувствует их вкус, цвет и запах, а кто-то остается глух к ним? Почему кто-то с первого раза воспринимает содержание учебника, к кому-то нужно многократно его объяснять?

Чтобы настроиться на "волну" автора и понимать больше, требуется умение читать активно. Именно для этого написал свою книгу Мортимер Адлер, американский философ, редактор и преподаватель, всю свою жизнь посвятивший тому чтобы научить людей любить и понимать книги (впоследствии он возглавил редакционный совет энциклопедии "Британника")

Книга нужна тем, кто хочет развить свои способности к многогранному восприятию текста, а также тем, кто хотел бы сам писать книги так, чтобы быть правильно понятым, и тем, кто занимается редакторской работой."

Ярчайший пример этого описания для меня это мое чтение книги Маркеса "Сто лет одиночества". Я даже перенес коментарии из живого журнала, которые показывают мое непонимание автора. На тот момент, я совершенно не увидел ничего выдающегося в этом произведении. Через какое то время я перечитаю его уже совершенно в другом состоянии и сознания и умения читать.


Что изменилось во мне после прочтения:

Отношение к перечитыванию. Я никогда не любил возвращаться к прочитанному. И из за этого находил в себе массу причин этого не делать. Сейчас я не стал больше любить это, но у меня точно изменилась точка зрения о повторном чтении, и возможно не одном.

У меня изменилось понимание критики произведения, которую я имел неосторожность высказывать о различных книга по своему невежеству и малоумию. Она возможны имела смысл, но делать это точно нужно было по другому.

Изменилось видение вопросов, которые должны ставится как к научной литературе, так и к художественной, а так же и к ежедневной (журналы, статьи, блоги, брошуры, листовки, агитки...)

Добавился новый взгляд на образование и важность умения читать в нем.

Зародилось зерно качественного чтения, вместо количественного. Я даже подумываю пересмотреть свой годичный план на чтение. Пока меня останавливает только моя привязанность к завершенности (Шелдону во мне привет).


Что я вспомнил из жизни пока читал

Мне всю жизнь было стыдно, что я медленно читаю. Еще со школы. Возможно это послужило тому, что класса до 9го я вообще не читал в полном объеме произведений, а только их краткие описания с целью написать сочинения.

Но "Преступление и наказание" открыло мне какую то чакру, и на уроке я спорил с учителем о сути произведения. И уже я задал ей вопрос "Вы вообще считаете, что такое произведение можно давать для прочтения ученикам 9го класса?". Именно тогда что то и произошло во мне. С того момента я начал поглощать книги, много, хаотически, бессвязно, бессистемно.

Только сейчас я начинаю приходить к какому то другому пониманию чтения. К тому, что беспокоило меня всю жизнь, качество понимания, вместо количества.


Какие узнал новые слова:

Коннотация - (позднелатинское connotatio, от лат. con — вместе и noto — отмечаю, обозначаю) — сопутствующее значение языковой единицы.

Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка.[1] Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним

Расширит взгляд на слово тавтология.

Неофит - новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.

Как исторический термин, означает новых членов тайных собраний, например элевзинских таинств в древней Греции. В ранней церкви так называли христиан, принявших Крещение, и с Пасхи до Антипасхи носивших белую одежду; позже в монашеских орденах так называли новопострижённых монахов.


Правила чтения в сжатом виде

I. Анализ структуры книги

  1. Определить тип и тематику книги.
  2. Как можно более кратко изложить, о чем повествует книга.
  3. Перечислить основные части по порядку и проанализировать каждую часть книги тем же способом, что и целое.
  4. Определить, какие проблемы стремиться решить автор.

II. Интерпретация содержанияаа книги

  1. Найти общий язык с автором, интерпретируя его ключевые слова.
  2. Найти главные утверждения автора, выделив важные предложения.
  3. Обнаружить аргументы автора или построить их из совокупности утверждений.
  4. Определить, какие проблемы автор решил, а какие нет; в последнем случае выяснить, известно ли автору о нерешенной проблеме.

III. Критика книги как средства передачи знаний

А. Общие принципы

  1. Не начинать критиковать, не завершив процесс анализа и интерпретации. (Не заявлять о том, что вы согласны с автором, возражаете против его аргументов или примете решение позже, до тех пор пока вы не будете в состоянии сказать "я понимаю").
  2. Не возражать "из любви к спорам".
  3. Учитывать разницу между знанием и мнением, обосновывая все критические суждения.

В. Специфические параметры критики

  1. Показать, где автору не хватает информации.
  2. Показать, где автор владеет неверной информацией.
  3. Показать, где автор нелогичен.
  4. Показать, где анализ или изложение автора не завершены.

Примечание: из этих параметров первые три относятся к тем случаям, когда вы не согласны с автором. Если вы не можете обосновать свою критику, то обязаны как минимум частично согласиться с его мнением или же повременить с возражениями, учитывая четвертый пункт.


Правила чтения не художественной литературы. Газеты, журналы, листовки и т.д. (глава 15 раздел 4)

  1. О чем сообщает данный материал в целом?
  2. Как именно это сообщается?
  3. Правда ли это? Особая внимательность к агитационным искажениям в процессе подачи новостей. Следовать правилам третьего критического прочтения.
  4. Что из этого следует? Если мы читаем ради понимания всегда стоит задаваться вопросом, и который на каждом этапе возобновляется, "И что дальше?"

Сам автор не относит свое произведение к великим, но я позволю с ним не согласиться. И согласно описанной в книге методологии нужно привести аргументы моего несогласия. Произведение, по моему мнению, можно считать великим, если оно меняет мир к большему пониманию и познанию. Тут мы можем увидеть именно такую ситуацию.

Мало кто умеет читать правильно, и прочитав эту книгу, мало кто научиться. Тут как со спортзалом, мало знать что нужно 3 раза в неделю делать тот или иной комплекс упражнений, его еще нужно делать.

Итак, начинать лучше всего с великих книг.Такие книги напрямую связаны с проблемой обучения чтению, почти так же, как вода связана с обучением плаванию.


Отмеченные книги и о них

"Великие книги западного мира" и "Преддверие великих книг" - литературные серии, изданные в 1952 и 1963 гг. "Британской энциклопедией". Идеологом, редактором и составителем обеих серий является автор. "Великие книги западного мира" включают в себя 54 тома, где перечислены 1045 произведений 74 авторов.

"Синтопикон" - двухтомный указатель "великих революционных идей", наиболее сильно повлиявших на ход мировой истории. Издатель - "Британская энциклопедия". Составитель и редактор - автор данной книги.

Часть книг и само Приложение 1 я занес в свой список для прочтения.

Как пишет сам автор: "Книг всегда было больше, чем мог проесть один человек. А поскольку их количество растет век за веком, приходится составлять все больше и больше списков."

Определение автора: "Великие книги содержат оригинальные сообщения. ...великими научными книгами мы называем те произведения, которые больше других могут, расширить границы нашего понимание, а великая художественная литература способствует духовному расту и развитию гуманитарных идей." 285с.

Принципы по которым можно отнести книгу к великому произведению: 285-291с

  1. Аудитория книги и время за которое она собирается.
  2. Великие книги доступны и понятны.
  3. Великие книги всегда современны.
  4. Великие книги - самые удобочитаемые.
  5. Великие книги лучше всего учат и способствуют пониманию.
  6. Великие книги касаются вечных неразрешенных проблем, волнующих человечество.

Великие умы, в отличие от более поверхностных, не презирают тайны и не избегают их. Признак глупости - не столько невежество, сколько склонность к самообману.


Вопросы, которые ставятся в книге

  • обладает ли неграмотный человек свободой мысли?
  • должны ли граждане демократической страны мыслить самостоятельно?

Размышления на странице 288 о вечных книгах и книгах однодневках наталкивает на мысль о том, кому из авторов жить легче?


Заметки по книге "Как читать книги" Мортимера Адлера

  • Какое значение автор вкладывает в слова 29с
  • read четвертый желудок жвачного животного как существительное 30с
  • записи преподавателя становятся конспектом студента минуя сознание обоих 57с
  • вильям кэкстон - английский первопечатник 15го века
  • классика - неверная и отталкивающая конотация 60с
  • ситуация с изучением английского языка в самой америке 69с
  • грамматика, риторика и логика, как основа обучения 85с
  • семантика и ее проблемы 86с
  • Идея о том как чтение влияет на комплекс обучения и порочный круг о образовании и поддержки такой системы.
  • На 92с размышления о том, что если бы хотябы на 10 пронтов увеличилось время чтения наша страна могла бы возродиться из невежества. Мы беспомощно хватаемся за журналы и, словно наркотиками, накачиваемся низкопробными фильмами
  • Нельзя призывать людей к высокому, опускаясь до их уровня. Они будут удерживать вас там, поскольку вам легче остаться внизу, чем им - подняться. 93с
  • Издателей волнует не столько чтение великих книг, сколько чтение новых произведений, которые можно публиковать при наличии читателей. 93с
  • Александр Гамильтон, Джеймс Мэлисон, Джон Джей - соавторы цикла "Федералист" задуманного в 1787г., чтобы обьяснить жителям штата Нью-Йорк преимущества Конституции. Всего авторами было опубликовано 85 статей под общим псевдонимом "Публий". 95с
  • Даже если навязанные догмы разумны и демократичны, нынешнее бездействие потенциально опасно, поскольку учебные заведения не развивают в своих студентах способность к независимому суждению, пренебрегая дисчиплиной. 97с
  • уважать разум, как единственный критерий истины 97с
  • тогда на них уже больше не подействовали никакие пропогандисские ухищрения чиновников от образования. 99с
  • Возможно, вы поймете мою мысль, если я скажу, что сейчас читаю ради понимания не более десяти книг, из числа тех, которые не открывал раньше 105с
  • активное чтение с заметками на полях или в блокноте 106с
  • оценить себя можно по записям сделанным в процессе чтения 106с
  • отмечать мысли по ходу чтения, желательно свои а не автора, находить противоречия и контекст их упоминания 107с
  • правило чтения в хронологической последовательности 121с
  • план прочтения книг гарварда от Элиота делает недоступным к пониманию 123с пятифутовая полка(серия книг) представляет собой хороший пример как не нужно делать
  • Диалог Платона Республика, в русскоязычном переводе часто звучит как Государство или О справедливости. Произведение входит в Восьмую тетралогию Диалогов Платона 126с
  • первое правило: вы должны знать как модно раньше, какого типа кнтгу читаете, желательно еще до того, как начнете ее читать.
  • умение отличать теоретическую книжку от практической 140с
  • что такое вивисекция? 147с
  • второе правило: передавайте целостную суть книги одним предложением или максимум в нескольких 149с
  • третье правило: перечислите основные части книги, покажите, как они организованы в одно целое, в каком порядке расположены относительно друг друга и всей книги 150с
  • Богатство народов и Капитал , две наиболее влиятельные книги современности 155с
  • формула того, как описать книгу 157с
  • анализ структуры книги и разбиение по главам описания, можно применить в обратной последовательности для написания статей сайта 160с
  • изменилось отношение к тому, что ктото описывает что имелл в виду автор!
  • в кратком описании выражается большая надежда на то, что будет изменена система образования 161с
  • в первой части этики аристотеля счастье рассматривается как жизненная цель. 163с
  • два правила, которые мы рассмотрели, в неуоторой степени напоминают правила сочинения текстов 164с
  • талеб полностью пишет по правилам свои книги, может по этому легко читаются
  • четвертое правило: выяснить какие проблемы затрагивает автор 165с
  • вопросы которые не озвучивает автор, но рассматривает их 166с ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ
  • Краткий обзор уже пройденного 168с сорвны 4 правила
  • первое правило второго чтения: выделите ключевые слова и с их помощью найдите общий язык с автором 170с
  • значение слов в разные времена 173с
  • третье поавило аргументации: существует множество способов аргументации и защиты своей точки зрения 188с
  • неофиты - кто это? 197с 2 навых слова узнал это коннотация и неофиты
  • правило: если это возможно, найдите в книге абзацы, которые содержат ее основные аргументы 203с
  • одна т самыз распространенных уловок ораторов или агитаторов - недоговорить о том, что очень важно в аргументации, но может быть поставлено под сомнение, если его все же высказать. 204с
  • озвучивание общеизвестных истин это тавтология 205с
  • 4 ключевых правила второго интерпретирующего чтеня: 1. Найти общийязык с автором, интерпретируя его ключевые слова; 2. Распознать главные утверждегия автора, выделив среди них наиболее важные; 3. Обнаружить аргументы автора или построить их изсовокупностей предложений; 4. Определить какие проблемы автор решил, а какие нет; в последнем случае выяснить, известно ли автору о нерешенной проблеме. 208с
  • переформулированное первое правило: вы должныс полной уверенностью сказать: "Я понимаю", перед тем как произнести: "Согласен", "Не согласен", или "Я составлю мнение позже".
  • непонимание мыслей аристотнля по одной его книге 215с
  • второй общий принцип критического чтения: нет смысла побеждать в споре, если вы знаете или подозреваете , что неправы 216с
  • третий принцип: необходимо рассматривать несавпадение мнений как решаемую проблему 217с
  • изложен весь список правил по которым читать, переписать в пост о книге 233-234с
  • математик как и философ - это диванный мыслитель 250с
  • почему неверие не должно мешать чтению теологической литературы 251с
  • правила чтения художественной литературы: не пытайтесь найти "основную мысль" в романе, пьесе или стихотворении 265с
  • не ищите термины, утверждения и аргументы а художественной литературе 266с
  • не оценивайте худ литературу по стандартам правдивости и последовательности, которые обычно применяются к кнмгам, несущим знания 266с
  • не читайте все худ книги одинаково 267с
  • правила чтения художественной литературы: 1 определить жанр худ произведения, 2 научится воспринимать всю книгу в целостности, 3 не просто выделить суть книги в сокращенной форме, но и понять, каким образом из разрозненных сюжетов возникает целый текст 268с
  • на что опираться при анализе худ произведения: 1 познакомится с особенностями фабулы и героев 2 почуствуйте себя как дома в этом воображаемом мире, словно лично наблюдаете события, подружитесь с героями, примите участие в событиях, сопереживайте персонажам 3 последовать за ними в их приключениях
  • 5 вопросов для критического мнения о худ литературе: 1 насколько это произведение целостно? 2 насколько сложна структура частей и элементов, состовляющих целое? 3 Правдоподобна ли эта история, то есть обладает ли она художественной реальностью? 4 поднимает ли вас эта книга от привычного состояния поверхностного созерцания мира к ощущению ясного бодрствования, вызывая эмоции и пробуждая воображение? 5 Создается ли в книге новый мир, который вас притягивает и в котором, как вам кажется, вы видите жизнь во всей ее полноте?
  • можно сформировать правила для любого печатного текста 275с
  • лига древнегреческих городов не удалось избежать Пелопонесской войны 298с в свете описания про ООН
  • Цитата: "Это напоминает мне процесс, при котором бездумная преданность серпу и молоту делает людей сначала русскими или китайцами, а затем собственно людьми - и то не всегда. Ведь самое священное наше право - быть снаала людьми, а затем гражданами своей страны. Это касается как политике, так и культуры. Мы не принадлежим исключительно своей стране или текущему веку. Это право я бы, пожалуй, отнес и к обязанностям - право принадлежать к великому братству людей, которое не признает национальных, территориальных или этнических границ. Я не знаю, как вырваться из смирительной рубашки политического национализма, но зато знаю как можно стать гражданином мира литературы ... Надо читать великие книги..." 306с
  • "к тому же господствующая система образования не предусматривает воспитание человека, обладающего свободным разумом" 316с